(untitled) (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berkomunikasi peserta didik kelas X-8 SMA Negeri 10 Semarang pada materi Virus melalui model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini dilakukan karena ditemukannya peserta didik yang masih belum bisa menyatakan ide-ide dengan jelas, mendengarkan pendapat orang lain, merespon orang lain dengan cara yang baik dan mengajukan pertanyaan dengan baik. Hal tersebut membuktikan bahwa masih rendahnya nilai keterampilan berkomunikasi yang dimiliki peserta didik. Oleh karena itu, perlu adanya suatu tindakan yang dapat meningkatkan nilai keterampilan berkomunikasi tersebut. Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning merupakan salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan berkomunikasi. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri dari empat langkah, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Objek penelitian yang digunakan adalah seluruh peserta didik kelas X-8 SMA Negeri 10 Semarang yang berjumlah 36 peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan nilai keterampilan berkomunikasi peserta didik dengan 10 indikator yang dibagi menjadi 3 aspek keterampilan berkomunikasi yaitu keterampilan berkomunikasi lisan dari 45,60% menjadi 87,50%, keterampilan berkomunikasi tulisan dari 51,38% menjadi 81,25% dan keterampilan berkomunikasi interpersonal dari 48,84% menjadi 93,05%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berkomunikasi peserta didik kelas X-8 pada materi Virus.