(untitled) (2023)
Pelaksanaan pembelajaran biologi di kelas XI IPS 4 menjadi tantangan tersendiri karena pelajaran tersebut yang kurang diminati bagi siswa di kelas IPS. Oleh karena itu guru harus kreatif dalam melaksanakan pembelajaran di kelas. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas-Kolaboratif yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar biologi materi sel menggunakan metode gallery walk. Metode gallery walk atau galeri belajar merupakan model pembelajaran dengan cara mengunjungi karya kelompok lain dengan memberikan pertanyaan, komentar dan saran, sedangkan kelompok penjaga harus mampu menanggapi apa yang dipertanyakan oleh pengunjung.Penelitian ini dilakukaan di Kelas XI IPS 4 SMA Negeri 6 Semarang yang berjumlah 36 siswa, Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi untuk mengukur aktivitas belajar siswa dan soal pretes-post tes untuk mengukur hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode gallery walk dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar biologi materi sel di Kelas XI IPS 4 SMA Negeri 6 Semarang. Hasil penelilitian menuunjukkan peningkatkan aktivitas belajar dengan presentase rata-rata sebesar 87,8% (kategori sangat baik), presentase ketuntasan hasil belajar sebesar 72% dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 27 siswa dan hasil ini menunjukkan peningkatan sebesar 28%.