(untitled) (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar yang dikhususkan pada visual activity dan oral activity dan hasil belajar kognitif siswa kelas XI pada pembelajaran Biologi melalui Pemanfaatan Multimedia Interaktif Dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Objek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 7 SMA Negeri 6 Semarang yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan: (a) observasi, (b) wawancara dan (c) tes. Prosedur penelitian meliputi tahap: (a) perencanaan, (b) tindakan, (c) observasi, dan (d) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas belajar yang dibuktikan dengan persentase rata-rata aktivitas belajar pada siklus I sebesar 65,19% dan meningkat melebihi target 70% menjadi 86,65% pada siklus II. Peningkatan hasil belajar kognitif dibuktikan dengan nilai rata-rata 75,14 pada siklus I dan meningkat menjadi 83,05 pada siklus II. Persentase ketuntasan siswa dengan KKM ≥80 juga terus meningkat dari siklus I sebesar 54,28% menjadi 80,55% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan Multimedia Interaktif Dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar kognitif siswa.