(untitled) (2023)
Rendahnya hasil belajar siswa disebabkan kurangnya melibatkan siswa dalam pembelajaran biologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan keaktifan siswa terhadap praktikum berbasis scientific inquiry pada materi metabolisme kelas XII MIPA 7 di SMA Negeri 9 Semarang. Penelitian ini dilakukan 22 Agustus 2023 sampai 8 september 2023 di SMA N 9 Semarang. Sampel penelitian ini yaitu kelas XII MIPA 7 yang berjumlah 34 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Hasil penelitian hasil belajar kognitif menunjukkan rata-rata sebesar 78,82 dengan ketuntasan klasikal sebesar 76,47% kategori baik dan siklus II menunjukkan rata-rata sebesar 89,85 dengan ketuntasan klasikal sebesar 94,11% kategori baik sekali. Hasil penelitian keaktifan siswa pada siklus I sebesar 75% dengan kategori aktif dan siklus II sebesar 92% dengan kategori sangat aktif. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar dan keaktifan siswa melalui praktikum berbasis scientific inquiry pada materi metabolisme kelas XII MIPA 7 di SMA Negeri 9 Semarang.