(untitled) (2024)
Penelitian Tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis teks Puisi dengan menggunakan model pembelajaran teknik Quantum atau dengan menggunakan media kartu mimpi pada peserta didik kelas X Kuliner 4 SMK Negeri 6 Semarang. Penelitian tindakan kelas atau PTK ini dilakukan selama dua siklus. Dimana setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kemampuan peserta didik dalam menulis teks puisi dari siklus pertama dengan siklus yang kedua. Dimana pada siklus pertama peserta didik melaksanakan pembelajaran dengan tidak menggunakan terapi sedangkan pada siklus kedua, siswa sudah melaksanakan pemeblajaran dengan menggunakan terapi kartu mimpi dan juga metode quantum dalam pembelajarn. Pra sisklus kedua menunjukkan adanya peningkatan capaian nilai peserta didik jika dibandingkan dengan capaian nilai peserta didik di siklus pertama. Rata-rata dengan menggunakan metode pembelajaran quantum dengan menggunakan media pembelajaran kartu mimpi dapat meningkatkan pemahaman peserta didik dalam menulis puisi. Jumlah nilai rata-rata yang dicapai peserta didik pada pretes sebesar atau 66,83 atau jika diprentasikan 65,9 % menjadi 72,48 atau 72,48%. Jadi, skor rata-rata puisi siswa mengalami peningkatan sebesar 5,58 atau 5,58%. Peningkatan kembali terjadi pada postes siklus II, menjadi 72,48 atau 72,48%.