(untitled) (2024)
Penelitian ini dilatar belakangi hasil belajar masih rendah dan belum mencapai ketuntasan belajar sesuai dengan Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar melalui model pembelajaran Problem Based Learning dengan pendekatan Culturally Responsive Teacing (CRT) pada materi Garis dan Sudut. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII-A SMP Negeri 6 Semarang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes untuk memperoleh data hasil belajar peserta didik, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan yaitu dari 58.82% dengan nilai rata rata 72.35 pada pra siklus menjadi 64.70% dengan nilai rata rata 78.67 pada siklus I dan mengalami peningkatan lagi pada siklus II menjadi 88.24% dengan nilai rata rata 99.05