(untitled) (2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penggunaan model pembelajaran Problem Based Learing dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik dan keaktifan peserta didik selama pembelajaran. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dilakukan sebanyak dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari empat kegiatan utama yaitu perencanaan, tindkaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis data kuantitatif dan tekniki analisis data kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI E1 SMAN 11 Semarang. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah peserta didik dilihat dari persentase ketuntasan klasikal di pra siklus diperoleh 58%, siklus satu diperoleh persentase keetuntasan sebesar 76%, dan di siklus dua diperoleh persentase ketuntasan sebesar 88%. Persentase keaktifan peserta didik meningkat di pra siklus diperoleh 55%, siklus satu sebesar 69%, dan siklus dua 84%. Peneliti menyimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dengan Pendekatan Culturally Responsivve Teaching dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah serta keaktifan peserta didik.