(untitled) (2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks biografi peserta didik kelas X-7 SMA Negeri 10 Semarang dengan menggunakan model Project-Based Learning (PjBL) berbantu media video Motion Graphic. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek peserta didik kelas X-7 yang berjumlah 36 anak, dengan tahapan proses penelitian terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, penilaian menulis, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL berbantu media video Motion Graphic efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis peserta didik. Pada kegiatan siklus I diperoleh nilai rata-rata sebesar 82 dengan kenaikan sebesar 18,8 dari kegiatan prasiklus. Adapun pada siklus II nilai rata-rata mencapai 92 dengan persentase ketuntasan 100% dengan persentase kenaikan sebanyak 12,2% dari siklus I. Observasi menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan menulis peserta didik, serta perubahan sikap positif dalam menyimak dan mengamati media video yang disajikan.