(untitled) (2025)
Hasil belajar peserta didik berdasarkan dari wawancara peneliti dengan guru kelas tergolong masih rendah pada mata pelajaran IPAS hal tersebut dibuktikan dengan tahap pra siklus yang mendapatkan data dengan jumlah persentase 48% peserta didik yang tuntas dan 52% peserta didik yang tidak tuntas dari keseluruhan 25 peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS melalui model pembelajaran Problem Based Learning berbantu media kahoot pada siswa kelas V SD Supriyadi Semarang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas V B yang berjumlah 25 siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah model spiral yang mana penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Adapun teknik pengumpulan data adalah, wawancara, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantu media kahoot dapat meningkatkan hasil belajar kognitif dengan persentase ketuntasan klasikal peserta didik sebesar 48 % dari data prasiklus , menjadi 76% dari data siklus I dan meningkat Sebesar 92% dari data siklus II Sedangkan nilai rata-rata siswa sebesar 64 dari data pra siklus menjadi 72,00 dari data siklus I, kemudian dilanjutkan perlakuan siklus II dikarenakan masih terdapat 6 siswa yang nilainya tidak tuntas pada Mata Pelajaran IPAS kelas V , pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 79,6.