(untitled) (2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik kelas VII C SMP Negeri 6 Semarang tahun pelajaran 2023/2024 pada materi menulis teks surat pribadi melalui penerapan model pembelajaran RADEC (read, answer, discuccion, explain, and create). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan nontes (observasi dan dokumentasi). Analisis data dilakukan melalui dua teknik yaitu kualitatif dan kuantitatif (menggunakan rumus statistik sederhana). Hasil analisis data pada penelitian ini disajikan secara formal dan informal. Berdasarkan hasil analisis data pada siklus I, menunjukkan bahwa persentase ketuntasan belajar peserta didik yaitu 52,94% dengan nilai rata-rata 71. Persentase ketuntasan belajar tersebut mengalami peningkatan pada siklus II dengan persentase 100 % dan nilai rata-rata 82. Selain itu, hasil data nontes menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan model RADEC dapat terlaksana dengan baik dan peserta didik menjadi lebih aktif dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar peserta didik pada materi menulis teks surat pribadi dengan menerapkan mode pembelajaran RADEC (read, answer, discussion, explain, and create) mengalami peningkatan yang signifikan.