(untitled) (2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman konsep matematika peserta didik melalui alat peraga jarimatika berbasis PBL (Problem Based Learning) di kelas I SDN Tambakrejo 01 Kota Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan rincian siklus 1 terdiri dari 2 kali pembelajaran dan siklus 2 terdiri dari 3 kali pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan pada semester 2 tahun pelajaran 2023/2024 bulan Maret sampai dengan bulan Mei di kelas I B SDN Tambakrejo 01 dengan jumlah peserta didik sebanyak 27 anak. Teknik pengumpulan data melalui tes dengan tes tertulis, dan teknik non tes dengan wawancara, observasi, dan dokumen. Teknik analisis data berupa analisis deskriptif melalui pengamatan motivasi belajar peserta didik dan hasil belajar ranah kognitif pemahaman konsep matematika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar peserta didik pada pra siklus rata-rata 63,33%, mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 73,11%, dan siklus II sebesar 85,58%. Hasil pemahaman konsep matematika pada prasiklus rata-rata 67,75, siklus I 73,27, dan mengalami peningkatan pada siklus II yaitu 82,09.