(untitled) (2024)
Keaktifan belajar siswa merupakan sebuah hal penting dalam sebuah proses pembelajaran, dengan adanya siswa yang aktif dalam proses pembelajaran tentu akan membuat guru lebih memahami mengenai sikap dari setiap siswa nya dan dapat membuat guru dapat menyimpulkan bahwa dalam pembelajaran tersebut apakah siswa benar-benar sudah memahami atau memang belum memahami sehingga dalam proses pembelajaran akan berjalan lebih maksimal dengan adanya kerjasama yang baik antar guru dan juga siswa. Tujuan dari penelitian ini Menerapkan model problem based learning untuk meningkatkan keaktifan belajar mata pelajaran PPKN pada peserta didik kelas VIII SMP N 6 Semarang. Metode penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas dengan II siklus. Berdasarkan hasil peneilitan keaktifan belajar pada Pelajaran PPKn pada kelas VIII D SMPN 6 Semarang yang dilakukaan selama 2 siklus, dapat disimpulkan bahwa hasil siklus I dan II terdapat peningkatan keaktifan belajar peserta didik. Penggunan model pembelajaran problem based learning (PBL) sangat efektif digunakan dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik.