(untitled) (2024)
Penelitian dalam artikel ini akan mengulas mengenai penerapan media pembelajaran Wordwall dalam pembelajaran di kelas khususnya pada mata pelajaran Pancasila dan Kewarganegaraan (PKn) pada tingkat SMP. Pembelajaran PKn selama ini masih terkesan monoton dan kurang inovatif oleh karenanya salah satu upaya yang dapat dilakukan guru adalah dengan menerapkan media pembelajaran yang inovatif dan menarik seperti media pembelajaran Wordwall. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiamana langkah-langkah dalam menerapkan media pembelajaran Wordwall dan dampaknya terhadap keaktivan belajar siswa di kelas. Subjek penelitian dalam artikel ini adalah seluruh siswa kelas VIII A SMP Negeri 6 Semarang yang berjumlah 32 siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran Wordwall efektif meningkatkan keterlibatan siswa, menghadirkan keberagaman aktivitas interaktif, dan memperkaya metode pengajaran guru pada mata pelajaran PKn. Selain itu kegiatan pembelajaran dapat berlangsung dengan lebih menyenangkan dan menarik serta dapat menstimulasi perkembangan kognitif siswa selain itu siswa juga memberikan respon yang baik terhadap penerapannya dalam pembelajaran PKn. Selanjutnya untuk lebih mempersiapkan guru dalam menyiapkan teknologi dan sumber daya rekomendasi melibatkan pelatihan lebih lanjut bagi guru dan peningkatan akses teknologi untuk mendukung penerapan Wordwall secara efektif perlu dilakukan.