(untitled) (2025)
Mata pelajaran Pendidikan Pancasila dianggap sulit karena memerlukan pemahaman mendalam tentang nilai-nilai dan filosofi yang mendasari ideologi negara Indonesia. Penyebab utama siswa sulit memahami materi pelajaran sering kali terkait dengan metode pembelajaran yang kurang efektif dan optimal. Problem based learning merupakan metode pembelajaran yang berfokus pada penyelesaian masalah nyata untuk meningkatkan efektivitas dan optimalisasi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model problem based learning pada mapel Pendidikan Pancasila pada peserta didik kelas II SDN Sendangmulyo 02. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas terdiri dari empat langkah perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik dalam pengumpulan data yang dilakukan peneliti ini adalah dengan tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pada siklus I, nilai rata-rata hasil belajar sebesar 70 dan ketuntasan sebanyak 16 siswa, meningkat dibandingkan pada pra-siklus yang memiliki rata-rata sebesar 58,46 dan ketuntasan sebanyak 12 siswa. Pada siklus II, nilai rata-rata hasil belajar pada siklus II sebesar 82,69 dan ketuntasan sebanyak 26 siswa.