(untitled) (2025)
Minat baca siswa kelas III SDN Rejosari 01 Kota Semarang masih rendah. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya belum adanya pembiasaan membaca siswa atau gerakan literasi sekolah. Media pmbelajaran yang digunakan oleh guru juga dapat memanfaatkan kemajuan teknologi. Buku yang dimaksud yaitu penggunaan flipbook yang dapat digunakan untuk menarik minat baca peserta didik. Flipbook yaitu media dengan format elektronik yang dapat menampilkan simulasi interaktif dengan mengkombinasikan animasi, teks, video, gambar, audio dan navigasi yang membuat siswa lebih interaktif sehingga pembelajaran lebih menarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan minat baca siswa kelas III SDN Rejosari 01 Kota Semarang dengan menggunakan media Flipbook cerita rakyat. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari satu siklus dua pertemuan, yaitu (1) pertemuan I mata pelajaran Bahasa Indonesia, pembelajaran membaca menggunakan media Flipbook cerita rakyat, dan pembelajaran dilaksanakan secara klasikal. (2) pertemuan II mata pelajaran Bahasa Indonesia, pembelajaran membaca menggunakan media Flipbook cerita rakyat dengan pembelajaran dilaksanakan dengan pengorganisasian siswa dalam kelompok. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Rejosari 01 Kota Semarang dengan jumlah siswa 27 anak. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media Flipbook cerita rakyat terbukti dapat meningkatkan minat membaca siswa kelas III SDN Rejosari 01 Kota Semarang. Terbukti nilai siswa meningkat dari nilai rata-rata 64,78 menjadi 76,48 yakni meningkat 11,7%. Sesuai dengan kriteria yang ditentukan maka peningkatan ini tergolong baik.