(untitled) (2024)
Komunikasi interpersonal pada hakikatnya merupakan salah satu bentuk komunikasi personal. Komunikasi interpersonal merupakan komunikasi antar orang yang bertatap muka, sehingga memungkinkan peserta didik untuk menangkap reaksi orang lain secara langsung. Dinamika kelas yang baik dalam bimbingan klasikal meliputi adanya interaksi yang aktif antara peserta didik dengan guru Bimbingan Konseling. Permasalahan komunikasi interpersonal dapat diatasi dengan bimbingan klasikal, peserta didik belajar berbicara dan berani mengemukakan pendapat dari teman sekelasnya. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Bimbingan & Konseling sebagai pendekatan utamanya. Desain penelitian mengadopsi langkah-langkah yang diambil dari model penelitian Tindakan Kelas yang dikembangkan oleh Kemmis dan McTaggart. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan teknik bermain peran dalam proses layanan bimbingan. Secara klasikal. Dapat disimpulkan bahwa bimbingan klasikal teknik bermain peran dapat meningkatkan kemampuan komunikasi interpersonal siswa SMA. Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan dalam penelitian diketahui bahwa komunikasi interpersonal siswa SMP ke atas mengalami peningkatan setelah diberikan bimbingan klasikal teknik bermain peran. Hasil uji yang dilakukan menunjukkan hipotesis menunjukkan adanya peningkatan pada kedua siklus yang dilaksanakan sehingga Bimbingan Belajar Klasikal dengan Teknik Bermain Peran dapat meningkatkan Keterampilan Komunikasi Interpersonal siswa Sekolah Menengah Atas.