(untitled) (2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran liveworksheet dan pendekatan Teaching at the Right Level (TARL). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 36 siswa kelas XI TE 2 SMK N 4 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar Pendidikan Pancasila setelah penerapan media pembelajaran liveworksheet. Peningkatan ini terlihat dari kenaikan nilai rata-rata siswa pada setiap siklus. Pada siklus I, nilai rata-rata siswa sebesar 30,56% meningkat menjadi 41,67% pada siklus II. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan media liveworksheet yang dikombinasikan dengan pendekatan TARL efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI TE 2 SMK N 4 Semarang.