(untitled) (2024)
ABSTRAK Pembelajaran menulis puisi merupakan salah satu materi ajar yang terdapat di tingkat SMA. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi pada peserta didik kelas X-2 di SMA Negeri 5 Semarang melalui penerapan teknik akrostik. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dua siklus. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X-2 SMA Negeri 5 Semarang. Instrumen penelitian mengguankan instrument tes berupa hasil belajar ketrampilan menulis puisi pada pra siklus, siklus I dan siklus II serta non tes yaitu lembar observasi dan angket. Sebelum melaksanakan siklus, peneliti melakukan tindakan pra siklus dengan hasl rata-rata rata 74,3. Pada siklus 1 pertemuan 2 setelah diberi perlakukan menulis puisi menggunakan teknik akrostik rata-rata nilai peserta didik yang dihasilkan 84,9. Hasil yang didapatkan belum maksimal, masih banyak peserta didik kesulitan menemukan citraan dan majas. Setelah diperlukan tindak lanjut ke siklus ke II yaitu perlakukan menggunakan teknik akrostik berbantuan media gambar berhasil mendapatkan 97,6%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terjadi peningkatan signifikan terhadap ketrampilan menulis puisi menggunakan teknik akrostik berbantukan media gambar pada peserta didik kelas X-2 di SMA Negeri 5 Semarang.