(untitled) (2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas degan judul "Peningkatan Keaktifan Siswa melalui PBL dengan Pendekatan Berdiferensiasi dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila di SMA N 11 Semarang". Rumusan masalah yang akan diteliti adalah bagaimana penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan pendekatan diferensiasi dapat meningkatkan keaktifan peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan pendekatan diferensiasi. Penelitian dilaksanakan dua siklus serta dalam setiap siklusnya dengan tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu Observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data yang peneliti gunakan yaitu meliputi tahap pengumpulan dan seleksi data, tahap pemaparan data, dan tahap kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan pada tahap pra siklus keaktifan peserta didik yang tergolong dalam keaktifan kriteria minimal baik dengan presentase 33,33%, pada tahap selanjutnya yaitu siklus 1 model pembelajaran PBL dengan pendekatan diferensiasi mulai diterapkan, persentase keaktifan belajar mengalami peningkatan menjadi 61,11%. Pada tahap siklus 2 menunjukan keaktifan belajar peserta didik yang tergolong dalam keaktifan kriteria minimal baik dengan presentase 72,22%. Simpulan dari hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan oleh peneliti dalam pembelajaran pendidikan pancasila di kelas XI D2 SMA Negeri 11 Semarang yaitu pembelajaran pembelajaran menggunakan model PBL dengan pendekatan diferensiasi dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik.