(untitled) (2024)
Kurangnya kreatifitas dalam pengembangan model pembelajaran, menyebabkan adanya penurunan hasil belajar peserta didik, hal tersebut disebabkan peserta didik merasa jenuh, membosankan,dan tidak bersemangat. Apabila kondisi tersebut terus terjadi maka akan berdampak besar bagi dunia pendidikan. Berdasarkan latar belakang tersebut dibutuhkan adanya inovasi model pembelajaran yang kreatif, menyenangkan dan menarik, sehingga peserta didik termotivasi dan bersemangat dalam pembelajaran. Salah satu inovasi yang dikembangkan adalah penerapan model pembelajaran m&m (mind mapping) dalam materi Ancaman, Tantangan, Hambatan, dan Gangguan terhadap Ideologi Pancasila dan NKRI pada peserta didik kelas XI -8 SMA N 9 Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik, dengan berbagai aktivitas yang dikemas dengan menyenangkan dan menarik, diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar terutama dalam materi Ancaman, Tantangan, Hambatan, dan Gangguan terhadap Ideologi Pancasila dan NKRI. Penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksakan dua siklus pemebalajaran. Penelitian ini dilaksanakan pada dua siklus atau 2 kali pertemuan. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran mind mapping cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik pada materi Ancaman, Tantangan, Hambatan, dan Gangguan terhadap Ideologi Pancasila dan NKRI . Hasil penelitian tersebut dapat bermanfaat dalam pengembangan model pembelajaran terutama menjadi alternatif yang efektif dalam peningkatan hasil belajar peserta didik serta dapat mengembangkan ketrampilan, kreatifitas, berfikir kritis dan bergotong royong. Penelitan ini memberikan manfaat bagi sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan manajemen sekolah, dengan adanya pembelajaran mind mapping dapat menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, interaktif dan mendukung pengembangan karkater serta meningkatkan pemahaman belajar.