(untitled) (2024)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan representasi matematis peserta didik melalui penerapan model Problem Based Learning dengan pendekatan Teaching at the Right Level. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI 11 SMA Negeri 9 Semarang tahun ajaran 2023/2024 sebanyak 36 orang. Penelitian ini dilakukan dalam tahap prasiklus, siklus 1 dan siklus 2, dimana setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Indikator keberhasilan penelitian ini yaitu 75% peserta didik mencapai 75 dan rata-rata kelas mencapai 75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dengan pendekatan Teaching at the Right Level dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis peserta didik. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata tes kemampuan representasi matematis peserta didik pada setiap akhir siklus. Pada tahap pra siklus, hasil tes kemampuan representasi matematis peserta didik yaitu rata-rata kelas 37,94 dengan representasi matematis pada siklus I menunjukkan rata-rata sebesar 60,2 dengan persentase ketuntasan klasikal 30,6%. Kemampuan representasi matematis pada siklus II menunjukkan rata-rata 78,14 dengan persentasi ketuntasan klasikal 77,78%. Penerapan model Problem Based Learning dengan pendekatan Teaching at the Right Level dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis peserta didik.