(untitled) (2025)
Peserta didik kelas IVB di SDN Karanganyar Gunung 02 Semarang, yang mengikuti muatan IPAS, berjumlah 25 orang. Setelah melakukan observasi pembelajaran di kelas tersebut, ditemukan bahwa peserta didik cenderung pasif karena metode pembelajaran yang hanya mengandalkan ceramah. Hal ini mengakibatkan hasil belajar yang kurang optimal, terlihat dari nilai tes IPAS yang banyak di antara mereka mendapat nilai rendah, di bawah KKM yang ditetapkan sebesar 70. Rata-rata nilai dari 25 peserta didik adalah 59,65. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dilakukan penelitian dengan pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Setiap pertemuan mencakup empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan menggunakan media Audio Visual menghasilkan peningkatan yang signifikan. Rata-rata nilai siklus I yang awalnya 69,04 meningkat menjadi 88,19 pada siklus II. Dalam model ini, peran guru berubah menjadi fasilitator yang mengatur dan mengawasi proses belajar. Kelebihan dari PBL adalah peserta didik dapat lebih aktif dalam memecahkan masalah dalam kelompok, serta mampu mentransfer pemikiran dengan baik kepada anggota kelompok lainnya. Model ini juga mendorong peserta didik untuk berpikir kritis dan terlibat lebih aktif dalam pembelajaran.