(untitled) (2024)
Manajemen waktu yang baik akan membantu siswa dalam melakukan segala aktivitas dampaknya siswa menjadi lebih teratur dalam melakukan segala sesuatunya sesuai dengan apa yang direncanakan. Kondisi siswa yang masih kurang stabil dan lebih cenderung melakukan apa yang membuat mereka senang, siswa kelas X PPLG yang masih sering terlena dengan pengoperasian gadget, kemudian mengerjakan tugas sampai larut malam, sehingga menyebabkan mereka sering merasa mengantuk saat di kelas karena kurang istirahat, kurangnya istirahat menyebabkan mereka kurang antusias berada di kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat manajemen waktu siswa dengan menggunakan layanan bimbingan klasikal metode Project Based Learning (PjBL). Hasil dari penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa, keterampilan manajemen waktu peserta didik mengalami peningkatan setelah diberikan tindakan layanan bimbingan klasikal dengan metode Project Based Learning (PjBL). Sebelum diberikan tindakan layanan bimbingan klasikal menunjukkan bahwa ketrampilan manajemen waktu peserta didik berada pada kategori sedang dengan presentase 22%. Setelah diberikan tindakan layanan bimbingan klasikal dengan metode Project Based Learning (PjBL) yang dilakukan dengan 2 siklus menunjukkan bahwa ketrampilan manajemen waktu peserta didik mengalami peningkatan yang signifikan yaitu dengan presentase 69% yang termasuk dalam kategori tinggi. Maka dari itu dapat dsimpulkan bahwa layanan bimbingan klasikal dengan metode Project Based Learning (PjBL) berpotensi dapat meningkatkan keterampilan manajemen waktu peserta didik kelas X PPLG 1 SMK N 2 Semarang.