(untitled) (2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan bantuan media kuis WordWall. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan M.C. Taggart yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan di kelas V SDN Panggung Lor Semarang dengan 28 peserta didik, terdiri dari 16 perempuan dan 12 laki-laki. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta tes pilihan ganda dan esay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra-siklus dan siklus I, hasil belajar Bahasa Indonesia peserta didik masih rendah, dengan ketuntasan belajar hanya 14% pada pra-siklus dan 36% pada siklus I, di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKTP) 70. Namun, pada siklus II, terjadi peningkatan signifikan; 79% peserta didik mencapai ketuntasan belajar, sementara 21% masih di bawah KKTP. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan PBL dengan bantuan media WordWall efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia. Model pembelajaran ini berhasil meningkatkan keterlibatan, interaksi, dan kemampuan pemecahan masalah peserta didik, yang berujung pada peningkatan pemahaman dan kinerja mereka dalam pelajaran Bahasa Indonesia. Kata kunci: PBL, Hasil Belajar, WordWall, Bahasa Indonesia