(untitled) (2024)
ABSTRAK Pratisipasi belajar merupakan proses berperan dan aktifnya siswa dalam mengikuti pembelajaran dengan tujuan untuk menciptakan pembelajaran yang aktif, kreatif dan menyenangkan. Siswa yang aktif berpartisipasi dalam proses pembelajaran akan memiliki kemampuan berfikir kritis dan mampu melakukan aktivitas belajar memecahkan permasalahan. Namun saat dilapangan, model pembelajaran yang digunakan guru Pendidikan Pancasila di SMK Negeri 7 Semarang belum mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi Penggunaan Aplikasi Canva di Kelas X TKL 2 Dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Guna Meningkatkan Partisipasi Peserta Didik di SMK Negeri 7 Semarang. Penelitian ini dilaksanakan secara kolaboratif dan partisipatif. Pelaksanaan penelitian dilakukan 2 siklus dengan model spiral. Masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian yaitu pelaksanaan pra siklus atau sebelum pelaksanaan tindakan siklus I dan siklus II, persentase keaktifan belajar siswa sebesar 30 %. Sedangkan setelah dilaksanakan tindakan pada siklus I dan II yang masing-masing siklus dua kali pertemuan menunjukkan hasil yaitu siklus I di pertemuan satu persentase keaktifan belajar siswa sebesar 47 % dan di pertemuan dua sebesar 56%. Pada siklus II menunjukkan hasil persentase keaktifan belajar siswa di pertemuan satu sebesar 69% dan di pertemuan dua sebesar 85 %. Hasil ini menunjukkan bahwa persentase partisipasi belajar siswa mengalami peningkatan di setiap siklus-nya sampai pada tercapainya indicator keberhasilan pencapaian keaktifan belajar.