(untitled) (2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar matematika tentang Bangun Ruang melalui metode mind map pada siswa kelas V SD Negeri Panggung Lor. Hipotesisnya adalah penerapan metode mind map dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Taggart yang melibatkan siklus perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 29 siswa kelas V, dengan objek penelitian adalah penerapan metode mind map. Data dikumpulkan melalui observasi, tes akhir siklus, dan dokumentasi. Analisis data kuantitatif menggunakan rumus statistik, sedangkan analisis data kualitatif menggunakan deskripsi data dari observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar matematika siswa dengan metode mind map. Rata-rata hasil belajar meningkat sebesar 49,01%, dan aspek-aspek yang terpenuhi dalam observasi meningkat dari 46,7% menjadi 86,7%. Temuan ini menunjukkan efektivitas metode mind map dalam meningkatkan hasil belajar matematika, sehingga disarankan agar guru menerapkan metode ini dalam pembelajaran.