(untitled) (2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan pemahaman konsep ruas garis bangun datar siswa kelas II SD Supriyadi dengan penerapan model PBL berbantuan alat peraga manipulatif. Serta mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar siswa kelas II SD Supriyadi dengan penerapan model PBL berbantuan alat peraga manipulatif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil daripada penelitian diambil berdasarkan kegiatan prasiklus, siklus I, serta siklus II yang sudah dilakukan. Di tiap-tiap siklus dilaksanakan dengan cara diawali skegiatan pendahuluan, dimana kegiatan pendahuluan tersebut berisi kegiatan pembuka pembelajaran, berdoa sebelum pembelajaran, Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka diperoleh data yakni pada Rata-rata persentase pemahaman konsep matematika yang dicapai siswa pada tahap pra siklus adalah sebesar 14,18% dengan kriteria sangat kurang. Hasil tersebut mengalami peningkatan pada tahap siklus I dengan pencapaian rata-rata persentase sebesar 72,85% dengan kriteria baik, dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan pencapaian rata-rata persentase sebesar 78,59% dengan kriteria baik. Hasil rata-rata persentase pemahaman konsep matematika yang dicapai siswa tersebut telah memenuhi indikator keberhasilan yang minimal harus mencapai 75%. Berdasarkan hasil observasi aktivitas belajar siswa, menunjukkan bahwa melalui penerapan model PBL berbantuan alat peraga manipulatif terbukti mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas II SD Supriyadi. Hal tersebut terlihat dari peningkatan skor rata-rata siklus I sebesar 43,64 dengan kriteria baik, menjadi 51,80 dengan kriteria baik pada siklus II. Hasil yang diperoleh tersebut sudah memenuhi indikator keberhasilan yang harus mencapai > 43.