(untitled) (2024)
Penelitian ini di latar belakangi adanya masalah yaitu mempunyai kepercayaan diri rendah. Berdasarkan hasil AKPD ditemukan terdapat 21 siswa dengan presentase 66% dari total 32 siswa bahwa “siswa masih merasa belum memiliki rasa percaya diri”, dan dari hasil observasi ditemukan siswa masih menyontek saat ujian, siswa tidak mengerjakan tugas dan siswa masih sering bergantung dengan temannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan layanan bimbingan klasikal menggunakan metode experiential learning dalam upayan kepercayaan diri pada siswa kelas IX B SMP Negeri 6 Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) dengan deskriptif analisis. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IX B SMP Negeri 6 semarang dengan jumlah 32 siswa sebagai sampel. Penelitian ini dilakukan 2 siklus dengan tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil peneltian yang telah dilaksanakan menunjukan bahwa layanan bimbingan klasikal metode experiential learning secara signifikan dapat meningkatkan kepercayaan diri terhadap siswa kelas IX B SMP Negeri 6 Semarang. Data hasil pada kondisi awal atau sebelum dilakukannya layanan menunjukan sebanyak 23 siswa (72%) dalam kategori rendah, 8 siswa (25%) dalam kategori sedang, dan 1 siswa (3%) dalam kategori tinggi, dengan rata-rata presentase 66%. Di akhir siklus atau siklus II di peroleh sebanyak 0 siswa (0%) dalam kategori rendah, 9 siswa (28,13%) dalam kategori sedang dan 23 siswa (71,88%) dalam kategori tinggi, dengan rata-rata presentase 88,21%. Dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan klasikal menggunnakan metode experiential learning efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa.