(untitled) (2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIIIB SMPN 37 Semarang tahun ajaran 2024/2025 pada materi pendidikan kesehatan sekolah (pergaulan bebas) melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes (pretest dan posttest), observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar: siswa yang memenuhi KKTP meningkat dari 6,06% (prasiklus) menjadi 27,27% (siklus I), dan 90,90% (siklus II). Rata-rata nilai siswa juga meningkat dari 46,30 (awal) menjadi 61,27 (siklus I), dan 80,06 (siklus II). Partisipasi dan keaktifan siswa dalam pembelajaran turut meningkat. Penerapan PBL terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap bahaya pergaulan bebas serta mendorong keterlibatan aktif dalam pembelajaran PJOK. Penelitian ini merekomendasikan model PBL sebagai metode pembelajaran interaktif dan kontekstual untuk materi sosial dan kesehatan remaja.