(untitled) (2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pembelajaran service bawah bola voli menggunakan Pendekatan TaRL Pada Siswa Kelas X UPT A SMK Negeri 1 Bawen Semarang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 35 siswa kelas X UPT A. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data adalah lembar penilaian service bawah, lembar observasi untuk siswa dan lembar observasi untuk guru. Berdasarkan hasil observasi, pembahasan dan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran service bawah melalui pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) pada siswa kelas X UPT A SMK Negeri 1 Bawen selama 2 siklus dapat meningkatkan keterampilan belajar siswa. Hal ini dapat dibuktikan hasil belajar siswa dari 35 siswa pada kondisi awal jumlah siswa yang mampu melakukan aspek penilain service bawah hanya 7 siswa, dan pada siklus I meningkat menjadi 13 siswa, kemudian pada siklus II, meningkat menjadi 28 siswa yang mampu melakukan aspek penilain service bawah dengan benar. Sehingga ketuntasan dalam kelas tersebut sudah lebih dari 80% siswa yang tuntas belajar.