(untitled) (2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa kelas VII-A SMP Negeri 30 Semarang. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar melalui penerapan permainan kecil bola beracun dalam pembelajaran PJOK. Penelitian menggunakan pendekatan tindakan kelas (PTK) dengan empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas VII-A. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan strategi pembelajaran berupa permainan bola beracun untuk meningkatkan motivasi belajar. Pengumpulan data dilakukan melalui angket motivasi dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan pendekatan persentase untuk melihat perubahan motivasi belajar di setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar setelah penerapan permainan kecil bola beracun. Hal ini terlihat dari peningkatan skor angket motivasi yang diisi siswa pada akhir setiap siklus, terutama saat refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permainan kecil bola beracun memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini terbatas pada pengukuran tingkat motivasi, sehingga diharapkan penelitian lanjutan dapat mengkaji secara lebih mendalam dan menyeluruh.