(untitled) (2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pemanasan berbasis permainan kecil sebagai pengantar pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) yang menarik dan efektif bagi siswa kelas VIII-H SMPN 30 Semarang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya minat dan partisipasi siswa saat mengikuti kegiatan pemanasan yang bersifat monoton dan tidak variatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 33 siswa kelas VIII-H. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan permainan kecil dalam kegiatan pemanasan mampu meningkatkan motivasi, partisipasi, serta kesiapan fisik siswa dalam mengikuti pembelajaran PJOK. Aktivitas siswa dalam pemanasan meningkat dari 15% pada siklus I menjadi 88% pada siklus II. Model ini juga mendapat respon positif dari guru dan siswa karena lebih menyenangkan dan mendorong kerja sama antar siswa. Dengan demikian, model pemanasan berbasis permainan kecil layak digunakan sebagai alternatif pengantar pembelajaran PJOK di sekolah menengah pertama. Diharapkan model ini dapat dikembangkan lebih lanjut dan diadaptasi pada jenjang atau kondisi pembelajaran yang berbeda.