(untitled) (2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dalam meningkatkan hasil belajar shooting dalam permainan bola basket pada siswa kelas XI Titl 2 di SMK Negeri 3 Semarang. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian sebanyak 36 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, yang mencakup data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar pada setiap siklus. Persentase siswa yang mencapai ketuntasan belajar meningkat dari 31% pada pra-siklus, menjadi 58% pada siklus I, dan mencapai 86% pada siklus II. Rata-rata nilai siswa juga meningkat dari 74,3 menjadi 80. Pendekatan TaRL terbukti efektif karena mengelompokkan siswa berdasarkan tingkat kemampuan dan kebutuhan mereka, sehingga menciptakan pembelajaran yang lebih terarah dan partisipatif. Hasil penelitian ini mendukung efektivitas pendekatan TaRL dalam meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani, khususnya pada teknik dasar passing permainan bola basket. Penelitian juga menunjukkan bahwa penggunaan TaRL memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna bagi siswa.