(untitled) (2024)
Pendidikan jasmani bertujuan mengembangkan kebugaran fisik, mental, dan sosial melalui aktivitas fisik. Penelitian ini menganalisis peningkatan keterampilan dasar lari estafet dengan pendekatan Teaching Games for Understanding (TGfU) pada siswa kelas XI-B SMA Negeri 6 Semarang. Menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), data dikumpulkan melalui observasi dan tes keterampilan. Hasil menunjukkan bahwa TGfU efektif meningkatkan keterampilan lari estafet. Ketuntasan belajar meningkat dari 42% sebelum tindakan, menjadi 70% pada siklus pertama, dan 88% pada siklus kedua. Rata-rata nilai siswa juga naik dari 75 menjadi 85, mencerminkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan teknis