(untitled) (2024)
Peserta didik di kelas X-ATPH 2 SMK Negeri H. Moenadi tergolong aktif saat melakukan kegiatan pembelajaran di lahan. Proses pembelajaran yang berfokus pada projek budidaya tanaman tanpa diimbangi dengan kegiatan pembelajaran dalam ruangan membuat peserta didik cenderung memilki kompetensi Soft-Skill kurang khususnya dalam hal keterampilan komunikasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi melalui model Project Based Learning dengan pendekatan berdiferensiasi konten. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif serta menggunakan instrumen penilaian berupa Lembar Observasi Wawancara dan presentasi. Hasil analisis penelitian, menunjukan adanya peningkatan keterampilan komunikasi peserta didik dari seluruh indikator. Indikator kemampuan mendengarkan, memahami pembicaraan serta pertanyaan orang lain meningkat 26% dari kegiatan Pra-siklus hingga siklus 2. Sementara itu, indikator Kemampuan menjelaskan hasil diskusi, pendapat, ide atau gagasan meningkat 23%. Indikator memiliki kejelasan intonasi, pelafalan, dan bahasa yang baik mengalami kenaikan sebesar 17%. Pada indikator kemampuan interpretasi/mengubah informasi menjadi bentuk lain seperti tabel, diagram, dan gambar mengalami kenaikan paling tinggi yakni 37%. Analisis tersebut menunjukan model Project Based Learning dengan pendekatan berdiferensiasi konten terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi peserta didik.