41. Penerapan Media Gambar dalam Pembelajaran Tematik untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III SDN Angkatan Lor 03 - Khofifah, Umi; Saputro, Bagus Ardi; Budiarto, Feri (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas III SDN Angkatan Lor 03. Penulis menggunakan media gambar dalam pembelajaran tematik untuk mengatasi permasalahan dalam meningkatkan hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar pembelajaran tematik pada siswa kelas III SDN Angkatan Lor 03 melalui penggunaan media gambar. Jenis penelitian ini adalah tindakan kelas yang bersiklus melaui empat tahap yaitu meliputi, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN Angkatan Lor 03 yang berjumlah 7 yang terdiri dari 2 orang perempuan dan 5 orang laki-laki. Sumber data dalam penelitian ini adalah seluruh komponen yang meliputi siswa kelas III SDN Angakatn Lor 03. Data yang diperoleh melalui tes, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan yang berarti baik pada aktivitas guru dan siswa pada saat proses belajar maupun hasil belajar. Berdasarkan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media gambar dapat diterapkan pada pembelajaran tematik kelas III, dibuktikan dengan presentase aktivitas siswa dan hasil belajar siswa pada setiap siklus mengalami peningkatan.