281. Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X SMK di Semarang - Septyana, Elsa; Indiati, Intan; Indriati, Nika Dewi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X Boga 1 di SMK Negeri 6 Semarang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fakta bahwa peserta didik umumnya tidak memiliki minat dalam mata pelajaran matematika, terutama karena mereka menganggapnya tidak relevan dengan tujuan mereka dalam memilih jurusan di SMK. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Boga 1 yang berjumlah 36 siswa yang terdiri dari 4 siswa laki-laki dan 32 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan diawali dengan kegiatan pra siklus dan dilanjutkan dengan tiga siklus pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa terjadi peningkatan signifikan dalam ketuntasan belajar peserta didik dari 41,67% pada pra siklus menjadi 80,56% pada siklus 3. Rata-rata nilai peserta didik juga mengalami peningkatan dari 70,67 pada pra siklus menjadi 81,33 pada siklus 3. Selain itu, siswa dengan nilai tertinggi mampu mempertahankan nilai 100 dari kegiatan pra siklus hingga siklus 3, serta peningkatan dalam pencapaian nilai terendah dari 24 pada pra siklus menjadi 57,67 pada siklus 3. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL efektif dalam meningkatkan pemahaman dan ketrampilan peserta didik dalam matematika.