56. Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Karakter Rasa Ingin Tahu Peserta Didik Kelas IV SD 3 Mejobo - Wulandari; Damayani, Aries Tika; Churiyah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Masalah penelitian yang berjudul Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Karakter Rasa Ingin Tahu Peserta Didik Kelas IV SD 3 Mejobo adalah rendahnya rasa keingintahuanpeserta didik kelas IV. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dengan diterapkannya model Problem Based Learning untuk meningkatkan karakter rasa ingin tahu siswa kelas IV SD 3 Mejobo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Kemmis dan Taggrat, yang berlangsung selama 2 siklus, setiap siklusnya terdiri dari dua pertemuan. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV dengan subjek penelitian 13 siswa yang terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Metode pengumpulan data berupa pengamatan, tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian tindakan kelas menggunakan model Problem Based Learning kelas IV SD 3 Mejobo menunjukkan peningkatan karakter rasa ingin tahu siswa dan keterampilan guru setiap siklusnya. Rata-rata hasil pengamatan karakter rasa ingin tahu siswa dari siklus I (66%) ke siklus II (76%) mengalami peningkatan sebanyak 10% dari seluruh siswa dengan kualifikasi sangat baik.