189. Implementasi Model Pembelajaran PBL dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 1 SDN 1 Jeketro - Himayanti, Ahlul Mufid; Saputra, Henry Januar; Maryati (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengimplementasikan Model Pembelajaran PBL (Problem Based Learning) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas 1 SDN 1 Jeketro pada mata pelajara PPKN. Model Pembelajaran PBL merupakan suatu pendekatan yang menekankan pada pemecahan masalah nyata dalam konteks yang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan 28 siswa kelas 1 SDN 1 Jeketro sebagai subjek penelitian. Penelitian tindakan kelas dilakukan dalam dua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran PBL secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa kelas 1 SDN 1 Jeketro. Terdapat peningkatan yang signifikan dalam pemahaman materi, penerapan konsep, dan kemampuan pemecahan masalah siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan model PBL. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan praktik pembelajaran di tingkat awal pendidikan