197. Peningkatan Hasil Belajar PPKN Model PBL Berbantuan Media Gambar Kelas III SDN Bango 1 Demak - Rohmawati, Nur; Widiarti, Fitri Ayu; Pratiwi, Debora Sindi; Setyawati, Rina Dwi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran PPKn yang selama ini berpusat hanya kepada guru sehingga kegiatan belajar mengajar PPKn berlangsung membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PPKn melalui model Problem Based Learning berbantuan media gambar. Subjek penelitian yaitu siswa kelas III a yang berjumlah 18 orang. Data dikumpulkan dengan tes berbentuk pilihan ganda dan isian singkat. Data diambil dari siklus 1 dan siklus II. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan, pada siklus I menunjukkan presentase 45% pada siklus II menunjukkan presentase 95%. Jadi model Problem Based Learning berbantuan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar PPKn kelas III. Implikasi penelitian ini dapat memberikan dampak pada hasil belajar siswa menjadi meningkat.