162. Penerapan Gallery Walk dalam PJBL untuk Meningkatkan Minat dan Keterampilan Menulis Poster Biologi - Afifah, Diana Iffatul; Ulfah, Maria; Nurhayati, Evi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Pembelajaran merupakan hubungan pelajar dengan sumber belajar. Pada proses pembelajaran terdapat serangkaian perasaan maupun aktivitas yang dilakukan oleh peserta didik yang disebut sebagai minat belajar. Seorang peserta didik memiliki tingkat minat belajar yang berbeda antara satu dengan lainnya. Berdasarkan hasil observasi di SMA N 6 Semarang pada kelas XI MIPA 4, karakteristik peserta didik dikelas cenderung pasif dan beberapa menunjukkan minat belajar yang kurang. Minat belajar dapat ditumbuhakan dengan menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi dan tepat agar berpengaruh terhadap minat belajar. Salah satu metode pembelajaran yang dapat diterapka adalah PJBLyang memiliki kelebihan menstimulus minat belajar dengan memberikan perasaan senang dan kepuasan dalam melakukan kegiatan dengan menghasilkan suatu produk. Poster biologi merupakan salah satu produk yang diterapkan pada pembelajaran PJBL berbantukan Gallery walk. Jenis penelitian ini adalah PTK dengan teknik analisis deskritif kuantitatif. Penelitian dilakukan dengan 5 tahapan: persiapan, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi di akhir pembelajaran. Instrument pengumpulan data penelitian dengan dua macam yaitu dengan kuesioner minat peserta didik dan instrument kedua dengan penilaian keterampilan menulis poster. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan minat belajar sebesar 9,25 % dan keterampilan menulis poster sebesar 6,6%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan metode PJBL berbantukan gallery walk dapat meningkatkan minat dan keterampilan menulis poster.