327. Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Melalui Papan Prestasiku Peserta Didik Kelas III SDN Gaji 1 - Sa’adah, Nailis; Wuryandini, Endang; Larasati, Dewi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar melalui media Papan Prestasiku pada peserta didik kelas III (Tiga) di SD Negeri Gaji 1 Demak. Jenis Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang meliputi Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan Refleksi. Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan dalam tahapan Siklus I & Siklus II yang terdiri dari dua pertemuan pada setiap siklus nya.Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas III SD Negeri Gaji 1 Demak yang terdiri dari 20Peserta Didik. Teknik Pengumpulan Data menggunakan Tes, Observasi dan Dokumentasi. Ukuran Kriteria Ketuntasan Minimal adalah 70. Hasil penelitian ini mencapai aktifitas dan hasil belajar yang lebih baik apabila menerapkan media pembelajaran papan prestasiku, yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan dari Siklus I ke Siklus II. Pada siklus I diperoleh aspek keaktifan sebesar 70% dan hasil belajar dengan presentase ketuntasan 75%, kemudian menunjukkan peningkatan pada Siklus II dengan aspek keaktifan sebesar 85% dan hasil belajar dengan presentase ketuntasan sebesar 90%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan media pembelajaran papan prestasiku dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik kelas III (Tiga) SD Negeri Gaji 1 Demak.