Improving Students’ Ability to Express Daily Activities through Flashcard Media - Handayani, Narumi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengungkapkan aktivitas sehari-hari kelas VIII B SMP N 21 Semarang sebagai hasil dari capaian pembelajaran Bahasa Inggris menggunakan media pembelajaran Flash Card. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes tertulis dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa di siklus pertama 78,12% siswa memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan nilai rata-rata 83,18. Di siklus kedua 93,75% siswa memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan nilai rata-rata 85,60. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan media Flashcard dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas VIII B SMP N 21 Semarang dalam mengungkapkan aktivitas sehari-hari.