The Use of Two Stay Two Stray Cooperative Learning Model in English Teaching to Increase Student’s Learning Outcome - Wardhani, Ryda Kusuma (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana two stay – two stray dapat meningkatkan hasil belajar siswa tahap E kelas X-10 di SMA Negeri 5 Semarang. Akibatnya, menurut temuan wawancara, motivasi siswa rendah karena mereka percaya bahwa topik bahasa Inggris itu sulit karena tata bahasa dan kosa kata bahasa Inggris canggih. Motivasi siswa tentunya akan mempunyai pengaruh terhadap hasil belajarnya. Variabel intrinsik dan ekstrinsik sama-sama dapat mempengaruhi motivasi belajar. Apabila siswa tidak berminat terhadap kegiatan belajar maka akan langsung mempengaruhi motivasi belajarnya, begitu pula sebaliknya jika siswa berminat terhadap kegiatan belajar maka dengan sendirinya akan meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Dapat ditentukan bahwa penerapan two stay – two stray efektif setelah menyelesaikan dua siklus, masing-masing dengan empat fase. Berdasarkan data penelitian penerapan model pembelajaran two stay – two stray pada hasil belajar siswa tahap E dengan mata pelajaran extended text terjadi peningkatan hasil belajar. Menurut Miles dan Hubermen (1994), tindakan dilakukan secara interaktif dan terus-menerus hingga data sesuai. Tidak adanya data atau informasi baru menjadi ukuran kesesuaian data. Proses penelitian mencakup tiga aliran kegiatan yang bersamaan: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Peningkatan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 11% pada siklus 1 akhirnya dipertahankan dengan diperkenalkannya siklus 2, yang meningkat sebesar 15% dari siklus 1. Rata-rata hasil belajar siswa dapat dikatakan baik, dengan peningkatan sebesar 26% sepanjang siklus penuh. siklus. Penelitian ini menunjukkan bahwa two stay – two stray berhasil meningkatkan hasil belajar siswa setelah dua siklus. Oleh karena itu, siklus berikutnya tidak diperlukan. Hasilnya, penerapan two stay – two stray pada siswa fase E berhasil meningkatkan hasil belajar siswa.