Improving English Learning Outcomes through UNO in Comparison Degree Learning - Faqih, Wildan Munirul; Karima, Festi Himatu (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian tindak kelas ini bertujuan untuk mengamati penggunaan media UNO dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Comparison Degree dalam mata pelajaran bahasa Inggris. Kurangnya minat belajar Bahasa Inggris dan sebagian peserta didik baru pertama kali mendapatkan pelajaran Bahasa Inggris di sekolah. Hal itu yang menyebabkan hasil belajar peserta didik rendah. Oleh karena itu peneliti menggunakan media UNO agar peserta didik aktif dan antusias belajar Bahasa Inggris khususnya pada materi Comparison Degree. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII C yang berjumlah 33 siswa di SMP Negeri 21 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dari hasil belajar siswa pada pra-siklus (39%) sampai hasil belajar pada siklus II (88%). Oleh karena itu, peneliti menyimpulkan media UNO dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Comparison Degree.