Improving English Speaking Skills In Narrative Text Using Storyboard Through A Genre-Based Approach For Class Xi.9 Students At Sma Negeri 14 Semarang - Muttaqin, Muhamad Zayyinul (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan laporan tentang pentingnya storyboard yang diterapkan untuk mendukung kemampuan berbicara siswa serta peningkatan kemampuan berbicara siswa pada materi narrative text. Penelitian ini berjudul "Meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris dalam materi teks naratif dengan menggunakan media storyboard melalui pendekatan berbasis genre pada siswa kelas XI di SMA Negeri 14 Semarang" yang dilakukan dalam dua siklus. Storyboard diklaim sebagai media yang membantu siswa untuk melanjutkan cerita berdasarkan ilustrasi yang diberikan. Selain itu, realisasi dari Genre-Based Approach sangat cocok untuk memfasilitasi para pelajar dalam mempelajari teks karena prosedur dari GBA sangat tepat. Peneliti menerapkan penelitian tindakan kelas yang melibatkan dua siklus; satu siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini kemudian menemukan bahwa sejumlah siswa di kelas XI 9 lancar dalam menceritakan kembali cerita karena media yang diterapkan; media papan cerita dapat meningkatkan pengalaman siswa dalam berbicara. Namun demikian, penelitian ini kemudian menyimpulkan bahwa penerapan storyboard dapat menjadi efektif untuk membantu guru dan siswa dalam meningkatkan kemampuan siswa. Penelitian yang akan datang dapat direalisasikan melalui penggunaan media storyboard dan Genre-Based Approach untuk membantu peserta didik dalam memahami konteks topik atau teks.