Improving Reading Comprehension Ability by Using Grasp Strategy Among the Eleventh Graders of SMK Negeri 7 Semarang in the Academic Year 2023/ 2024 - Nurhidayah, Lita (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengamati penggunaan teknik pembelajaran Guide Reading And Summarizing Procedure (GRASP) dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa. Berdasarkan refleksi dari pelajaran sebelumnya, karena banyak siswa terburu-buru saat membaca teks, mereka mengalami kesulitan dalam mencapai hasil maksimal dalam tes membaca. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian menggunakan teknik pembelajaran GRASP. Subjek penelitian ini adalah 36 siswa kelas XI di SMK Negeri 7 Semarang pada tahun akademik 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam skor siswa pada siklus 1, di mana awalnya hanya 47% siswa yang mencapai skor di atas Minimum Kelulusan (KKM), tetapi setelah menerapkan teknik ini pada siklus I, terjadi peningkatan menjadi 58% siswa yang mencapai skor di atas KKM. Pada siklus II, semua siswa (100%) mampu mendapatkan skor di atas KKM. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik GRASP dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa.