The Implementation of Scavenger Hunt Game to Improve Students Reading Comprehension Skill of Descriptive Text - Nurwati, Puput (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengajaran pemahaman membaca teks deskriptif melalui permainan Scavenger Hunt efektif untuk siswa kelas sepuluh TKP 1 di SMKN 7 Semarang pada tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan 36 siswa. Peneliti melaksanakan penelitian dalam dua siklus dengan empat langkah dalam setiap siklusnya. Data yang digunakan adalah nilai pre-test dan post-test siswa untuk mengetahui apakah ada peningkatan pada siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Selanjutnya, peneliti menggunakan lembar observasi untuk mendapatkan data keaktifan siswa selama proses mengajar. Hasil dari penelitian ini adalah setelah mencoba dua siklus tersebut, peneliti menemukan bahwa nilai siswa dari pre-test dan post-test meningkat. Terbukti rata-rata nilai siswa pada pre-test adalah 61 kemudian nilai meningkat pada Post-test I dengan nilai rata-rata 71, dan terakhir pada post-test II nilai meningkat menjadi 85. Begitu pula pada lembar observasi, bahwa aktivitas siswa meningkat. Pada siklus I siswa yang tergolong tidak aktif mengalami penurunan dari 28% menjadi 0%, terjadi pula penurunan siswa kurang aktif dari 53% menjadi 19%. Namun terjadi peningkatan pada siswa yang aktif dari 19% menjadi 44%, begitu pula pada siswa yang sangat aktif terjadi peningkatan dari 0% menjadi 36%.