Enhancing Students’ English Tenses Mastery by Using Liveworksheets (A Classroom Action Research at the Class X-1 of SMA N 9 Semarang in the Academic Year of 2023/2024) - Jayanti, Arnila (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Pendidikan saat ini menghadapi berbagai tantangan unik, terutama dalam mengembangkan kemampuan berbahasa siswa, terutama dalam Bahasa Inggris, yang memiliki peran penting sebagai bahasa global. Salah satu aspek penting dari kemampuan berbahasa Inggris adalah pemahaman tata bahasa yang kuat, yang mempengaruhi kemampuan seseorang dalam menyampaikan gagasan secara koheren dan akurat. Di Indonesia, penguasaan tata bahasa dalam penguasaan bahasa Inggris masih menjadi masalah, terutama dalam penggunaan tense (present dan past). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan tata bahasa siswa, khususnya dalam penggunaan tense present dan past, dengan menggunakan platform pembelajaran daring Liveworksheets. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengamatan bahwa siswa kelas X-1 di SMA N 9 Semarang sering mengalami kesulitan dalam menggunakan tenses dengan tepat dalam kalimat mereka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan utama, yaitu mengenai efektif tidaknya penggunaan platform Liveworksheets efektif dalam meningkatkan penguasaan tata bahasa siswa, khususnya dalam penggunaan tense (present tense dan past tense). Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dan dilakukan selama tahun akademik 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa untuk menggunakan tense present dan past setelah menerapkan media Liveworksheets. Selain itu, siswa merespons positif terhadap penggunaan Liveworksheets sebagai alat pembelajaran yang interaktif dan menarik.