Improving Students’ Speaking Skill Through The Use of Dubbing and Padlet - Indratama, Fatma (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan ketrampilan berbicara peserta didik kelas XI DPIB 1 SMK Negeri 4 Semarang dengan menggunakan metode dubbing dan padlet. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan memakan waktu dua bulan hingga akhir siklus kedua. Dengan menerapkan dubbing dan padlet dalam proses pembelajaran mengajar, masalah peserta didik terkait dengan ketrampilan berbicara mereka berhasil teratasi. Secara rinci, perilaku siswa selama proses pembelajaran dianalisis dan diamati oleh peneliti. Peningkatan berbicara peserta didik dapat terlihat dalam setiap aspek berbicara mereka (pengucapan, kelancaran, dan kejelasan). Nilai rata-rata pre-test peserta didik adalah 6,00. Kemudian, di siklus 1, nilai rata-rata mereka meningkat dari 6,00 menjadi 6,50 dengan adanya ketidakhadiran 1 siswa. Terakhir nilai rata-rata ketrampilan berbicara mereka meningkat di siklus 2 menjadi 8,64 dengan jumlah kehadiran sempurna.